27 Июн 2018
Поделиться: 10
0

Как организовать ребенку полезное лето?

Измученные ранними подъемами, тяжелой школьной нагрузкой, дополнительными занятиями дети наконец-то дождались лета. Целых три месяца полной свободы! Родители, именно так воспринимающие летние каникулы, сильно заблуждаются. Свободу нужно тщательно планировать, иначе она обернется бесполезным времяпровождением, от которого усталость только накапливается.

Во время летних каникул можно использовать традиционные варианты отдыха:

  • провести отпуск всей семьей, отдохнуть на море, чаще ездить на экскурсии;
  • отправить детей к бабушке;
  • купить путевку в лагерь.

Три летних месяца целесообразно спланировать так, чтобы реализовать хотя бы один-два варианта, оставив время в августе, чтобы посетить развивающие занятия по интересам, подготовиться к новому учебному году.

Летний интеллектуальный лагерь для детей: полезный формат отдыха

В последнее время летние лагеря действуют при школах, центрах интеллектуального развития. По сравнению с традиционным вариантом они имеют ряд преимуществ:

  • детей не нужно отправлять далеко от дома. Не все хорошо переносят акклиматизацию, расставание с близкими. Летний лагерь в своем городе – это привычный климат и обстановка;
  • вечером ребенок возвращается домой. По его реакции можно судить, нравится ли ему в лагере, принять решение о дальнейшем посещении;
  • в летних лагерях при Центрах развития интеллекта детям не дают скучать. День подчинен расписанию, есть время для досуга и полезных занятий, общения, спортивных игр, прогулок.

Пребывание в летнем лагере длится 2–3 недели. За это время дети успевают подружиться, окрепнуть физически, получить полезные навыки, приобрести самостоятельность. Как правило, там нередко устраиваются концерты, соревнования. Интеллектуальные занятия направлены на развитие творческих способностей. Ребятишки, прослывшие в школе тихонями, с удовольствием выступают на сцене, участвуют в диспутах, турнирах.

Сочетание приятного с полезным – золотая середина, необходимая во время летних каникул. Важно правильно подобрать площадку для летнего отдыха с разнообразной, насыщенной и интересной программой.

Как выбрать летний лагерь

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном предложении, стоит изучить сайт школы, лагеря, поинтересоваться программой обучения, режимом дня. Полезно узнать отзывы родителей, уже отправлявших своих чад на такой отдых.

Выбирая профиль развивающих занятий, учитывайте возраст, интересы и потребности сына или дочери. Вариантов масса:

  •  погружение в англоязычную среду;
  •  акцент на спортивной активности;
  •  интеллектуальные занятия на улучшения скорости чтения, памяти;
  • посещение творческих мастер-классов.

При хорошо организованной программе соблюден оптимальный баланс между игровой, физической, познавательной активностью. Такое лето станет для ребенка открытием, подарит только позитивные эмоции.

	Ашберн
Ваш город определен как Могилев
Ищете другой город?